На базе решения для фискализации «Программный Фискализатор 3.0.1»

История торговых кассовых аппаратов

История кассовых аппаратов началась в 1879 году, когда в Огайо владелец салуна Джеймс Ритти изобрел первый кассовый аппарат. На место маленьких магазинов, где продавцы легко дают в долг, приходят универмаги. Возникает потребность в тщательном учете выручки. Джеймс Ритти, владелец салуна в Огайо (США), разочарованный нечестными на руку продавцами, отправляется в морской круиз по Атлантике. На экскурсии в машинное отделение судна он наблюдает за автоматическим счетчиком оборотов гребного вала. И решает создать нечто подобное для учета банкнот.

4 ноября 1879

Джеймс Ритти получил патент на первый кассовый аппарат. Устройство «Неподкупный кассир Ритти» оборудовано кнопками для фиксации суммы покупки и механизмом подсчета продаж за день. Джеймс открыл небольшую фабрику по производству кассовых аппаратов, которая была продана в 1881.

30 января 1883

Джеймс Ритти получил патент на усовершенствованный кассовый аппарат. Устройство было дополнено боксом для хранения денег и звонком, который оповещал о каждой покупке.

В это же время другой бизнесмен Джон Паттерсон, который продавал в своем магазине товары для шахтеров, находился на грани разорения. Несмотря на то, что его магазин находился в центре и был весьма популярным, он не приносил дохода. Услышав о кассовых аппаратах Ритти, Паттерсон приобрел три штуки, получил результат и вскоре заказал еще 50 машин. Уже в 1884 г. Паттерсон выкупил права на изготовление кассовых аппаратов и мастерскую, где к тому времени работало 13 человек. Он основал новую компанию и назвал ее National Cash Register Company (NCR). Точная сумма сделки не известна.

К началу двадцатого века было продано более миллиона кассовых аппаратов NCR. Кассовые аппараты стали делать не только из меди, но и из дерева, никеля, серебра и даже золота. А в 1906 инженер Чарльз Кеттеринг сконструировал кассовый аппарат с электрическим мотором — вполне в духе времени. В десятых годах двадцатого века процесс становился всё более автоматизированным. Наконец, Паттерсон совершил новый прорыв — добавил к кассе устройство, которое печатало чек. Тогда же были внедрены первые технологии, позволяющие получать сведения о количестве проданных товаров и даже о товарах, проданных лично каждым продавцом.

В двадцать первом веке случился очередной прогресс. На смену традиционным кассовым аппаратам начали приходить онлайн-кассы. Это произвело на рынке революцию — почти такую же, какую в своё время произвел Джеймс Ритти на рынке нерадивых буфетчиков. Информация обо всех операциях по кассе передается в онлайн режиме оператору фискальных данных (ОФД) и оттуда передается в налоговую инспекцию.

В 2006 году в государственный реестр Казахстана внесена первая контроль-кассовая система для обработки розничных платежей XpressSolution 2.x, которая позволила революционным методом изменить привычные всем кассовые аппараты и сделать процесс выдачи фискальных чеков простым и удобным. XpressSolution 2.x лег в основу современного решения контрольно-кассовой системы Программный фискализатор 3.0.1.

«Программный фискализатор 3.0.1» — это современный кассовый аппарат с функцией онлайн, так и в режиме оффлайн до 72 часов, в течении которых при подключении к интернету данные автономно обновляются. Система работает с любой кассовой программой, в программах 1С Предприятие и через сайт. «Программный фискализатор» используют самые требовательные клиенты ( Nurbank, Kaspi bank, Жилстройсбербанк, Сбербанк, KazPost, Magnum, LeroyMerlin, KFC, Hardees, Helios и многие другие ).

Так же на базе решения для фискализации «Программный Фискализатор 3.0.1» была реализована веб-касса SoftKKM, где можно в режиме онлайн использовать кассу через любой компьютер, планшет или мобильный телефон и печатать чеки с любого удобного для Вас принтера или же отправлять чек на почту.

Обратная связь

На этой странице, заполнив форму ниже, Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос, оставить свои комментарии или предложения.

Написать сообщение

Статьи и новости

Контакты

Адрес: г.Алматы, ул. Сатпаева 90/1, оф.910

Тел:+7 (727) 2 700 800 / +7 (747) 094 9988

E-mail: info@softkkm.kz

Обратный звонок